Систему оказания первой помощи в России приведут к единому стандарту

Уметь оказать помощь в соответствии с новыми требованиями должен каждый четвертый, считают эксперты Минздрава.

2017-09-21 17:00:00

Первая помощь, тренировка, курс, СЛР
Изображение: St John Ambulance

Минздрав проведет стандартизацию системы оказания первой помощи, сообщают «Известия». На сегодняшний день единых стандартов оказания первой помощи в стране нет, а инструкции имеющихся курсов бывают противоречивыми. Это приводит к потере времени и ошибочным действиям в критических ситуациях. «Раньше была единая методика оказания первой помощи, затем это было нарушено. Сейчас задача опять собрать все воедино, – приводит издание комментарий Геннадия Неудахина, сотрудника ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения.

На первом будут внесены необходимые нормативно-правовые поправки и сформирована обучающая программа для инструкторов. В подготовке преподавателей примет участие Центр экстренной психологической помощи МЧС. Программу, рассчитанную на 40 часов, пройдет несколько десятков тысяч преподавателей. По ее итогам они смогут проводить интерактивные тренинги, предназначенные для неподготовленных слушателей.

Большой размер преподавательской базы объясняется высоким целевым показателем подготовки населения. Владеть навыками первой помощи должно не менее 25% жителей, считают эксперты Минздрава. «Именно тогда будет велика вероятность, что рядом с пострадавшим в критической ситуации окажется человек, готовый помочь, – объяснил Леонид Дежурный, член Межведомственной комиссии Минздрава по совершенствованию системы оказания первой помощи в РФ.

Для эффективной работы системы первой помощи необходимо юридически ограничить ее допустимые объемы, считает председатель исполнительного комитета общественной организации «Российский союз спасателей» Сергей Щетинин. По его словам, многие манипуляции для человека без медицинского образования слишком сложны, и их неправильное выполнение может привести к смерти или тяжкому увечью пострадавшего. Связанная с этим угроза уголовного преследования снижает мотивацию к оказанию первой помощи и может свести на нет усилия по массовому обучению.