Российским ученым закрыт доступ к Sci-Hub

Тысячи исследователей лишились доступа к научным статьям из-за неудачного названия нового вида мексиканских паразитоидов.


Блокировка, VPN, Sci-HubС 5 сентября на территории России прекращен доступ к сайту Sci-Hub. Об этом заявила создательница проекта, Александра Элбакян, в опубликованном на главной странице сайта сообщении. Причиной закрытия проекта она назвала «крайне неадекватное, оскорбительное поведение российских ученых» в ее адрес, а также «травлю… в русскоязычном Интернете со стороны… так называемой российской «либеральной оппозиции».

Вероятнее всего, поводом для закрытия доступа стала статья российского ученого Андрея Халаима, появившаяся в журнале Journal of Hymenoptera Research 31-го августа. Публикация посвящена новому виду паразитоидов Idiogramma elbakyanae, открытому на территории Мексики. «Вид назван в честь Александры Элбакян… в признание ее усилий, направленных на то, чтобы научное знание было доступно всем исследователям», – пишет автор.

Сама Александра рассматривает это как «крайнюю несправедливость». «Если анализировать ситуацию с научными публикациями, – считает она, – то настоящими паразитами являются научные издательства, а Sci-Hub, наоборот… делает полезное дело. В связи с такой народной любовью работу на территории данной страны разумно будет прекратить». Российским ученым для доступа к сайту она рекомендует пользоваться обходными путями, например, сервисами VPN.

Как утверждает сам Андрей, при выборе названия он не вкладывал в свои действия негативного подтекста. «Мне казалось, что Александра из научной среды, и поэтому даже представить себе не мог, что на этой почве могут возникнуть проблемы, – прокомментировал он сложившуюся ситуацию в своем блоге. «Наездники-ихневмониды – не паразиты. – написал он в комментариях к другой публикации еще до инцидента. – Они паразитоиды, ближе к хищникам».

Традиция названия новых видов в честь реальных людей и литературных персонажей не нова – так появились названия Baracktrema obamai, Synalpheus pinkfloydi, Arcella gandalfi и многие другие. «Зоолог-систематик дает названия тем насекомым, которых изучает, – цитирует «Газета.ру» автора статьи. – Был бы лепидоптерологом, назвал бы прекрасную бабочку». Решение об ограничении доступа, считает он, имеет политическую природу.

«Я думаю, энтомолог лукавит насчет мотивов, – пишет Александра на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». – Он взрослый человек и должен понимать, как это будет интерпретироваться». Эту же мысль она повторила в своем интервью для сайта Naked Science.

Портал Sci-Hub, созданный Александрой Элбакян в 2011 году, предоставляет бесплатный доступ к научным журналам известных издательств. Стоимость статьи в таких журналах может достигать нескольких десятков долларов, и зачастую ученые не могут оформить все интересующие их подписки. В 2016 году с помощью сервиса пользователи со всего мира скачали более 75 миллионов статей, а сама Александра вошла в список 10 важнейших людей года в науке по версии журнала Nature.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт