Пенсионера, застрелившего травматолога в Набережных Челнах, могут помиловать

Удовлетворительное решение комиссии по помилованию 87-летнего Мисбаха Сахабутдинова передано президенту республики Татарстан.

2017-08-30 15:00:00

Сахабутдинов, убийство, Набережные Челны
Изображение: «Медиазона»

Комиссия по вопросам помилования республики Татарстан поддержала прошение Мисбаха Сахабутдинова, приговоренного к шести годам заключения в колонии строгого режима за убийство врача. Как следует из сообщения, опубликованного на сайте УФСИН РФ по республике Татарстан, на решение повлияло то, что «мужчина находится в преклонном возрасте, имеет серьезные проблемы со здоровьем, является ветераном тыла и ветераном труда… полностью возместил материальный ущерб пострадавшей стороне». Заключение будет представлено президенту республики Рустаму Минниханову, который внесет представление на имя Президента России.

Напомним, в декабре 2015 года Сахабутдинов застрелил травматолога поликлиники №4 города Набережные Челны Андрея Железнова на пороге медицинского учреждения. Орудием убийства стало самодельное огнестрельное оружие калибра 7,4 мм, замаскированное под трость. По данным следствия, первое покушение состоялось еще в 2014 году, но тогда «трость» дала осечку.

Мотивом преступления стал конфликт, произошедший между врачом и его пациентом в 2008 году. Во время приема Сахабутдинов отказался снять головной убор и был выведен из кабинета прибывшим нарядом полиции. «Если бы Железнов в тот день предложил мне присесть и вежливо попросил снять головной убор, я бы это сделал… – приводит «Медиазона» слова Сахабутдинова. – Но он грубо мне приказал, поэтому я отказался».

«Он мне говорил, что не намеревался убивать. Он хотел ему причинить такую же боль, которую испытал сам», – прокомментировал поступок Сахабутдинова его племянник. По его словам, «общественность, люди, поддерживающие его» направили просьбу о помиловании. Они же помогли собрать 300 тыс. рублей для выплаты материальной компенсации пострадавшей стороне, хотя значительную часть его дядя выплатил самостоятельно, откладывая пенсию.

«Дожить до старости – это не подвиг, – считает Анастасия Железнова, дочь убитого. – Возраст, болезни и другое не могут быть оправданиями… Этот человек пошел осознанно на этот шаг и должен отвечать в полной мере за свои поступки. А иначе я совершенно не понимаю структуру нашего государства».

Вскоре после решения комиссии была создана онлайн-петиция против досрочного освобождения Сахабутдинова. Авторы петиции сравнивают случай с делом Ильи Зелендинова, бывшего хирурга больницы №2 города Белгород. Он был приговорен к 9 годам заключения после конфликта, завершившегося смертью пациента. Создатели петиции обращают особое внимание на то, что в случае Зелендинова убийство произошло по неосторожности, в то время как в данном случае преступление было умышленным, а Сахабутдинов потратил несколько лет на его подготовку. На текущий момент петиция собрала менее 1000 подписей.