Росздравнадзор изымает поддельный "Герцептин"

Признаки фальсификации приведены в приложении к тексту распоряжения. Это уже не первый случай подделки в России.

2017-08-15 13:00:00

Герцептин, Рош, химиотерапия, онкология, рак, подделка
Изображение: US News & World Report

В прошедший четверг, 10 августа, Росздравнадзор поручил изъять из оборота фальсифицированную партию препарата «Герцептин». Письмо с соответствующим распоряжением приведено на сайте ведомства. В нем же содержится перечень отличительных признаков подделки, среди которых — неправильный шрифт и измененные интервалы между символами. Контроль за изъятием и уничтожением контрафакта поручен территориальным органам Росздравнадзора.

«Герцептин» (МНН: трастузумаб) – лекарственное средство компании Roche, применяемое для лечения рака молочной железы и аденокарциномы желудка с гиперэкспрессией HER2. По данным Регистра лекарственных средств России, на 14 августа его цена составляет от 20 до 85 тысяч рублей в зависимости от аптеки и содержания действующего вещества.

Об обнаружении партии «Герцептина», подлинность которой вызывает сомнения, Росздравнадзор сообщил в мае. Это уже не первый случай на территории РФ. В прошлом году решение об изъятии партии товара из-за подозрения в подделке принималось, по крайней мере дважды: в июле и в ноябре. Всего, по данным Vademecum, только за первое полугодие 2016 года было изъято из оборота 247 партий как отечественных, так и зарубежных препаратов.

Частый выбор трастазумаба в качестве мишени для подделки неудивителен из-за его высокой стоимости. «Именно дорогостоящие препараты являются первой целью для подделки мошенниками… – приводит «РБК» слова Павла Расщупкина, директора по аналитике RNC Pharm. – Всего в России за 2016 год со складов производителей было отгружено лекарств на основе трастазумаба на сумму более 3,6 млрд руб., из которых 52% приходится именно на «Герцептин».