На интернет для государственных клиник потратят 20 миллиардов рублей

К 2018 году предполагается подключить по крайней мере 600 тысяч рабочих мест и обеспечить их взаимодействие с единой информационной системой.

2017-07-25 18:00:00

На интернет для государственных клиник потратят 20 миллиардов рублейМодернизация и применение цифровых технологий стали одной из наиболее активно обсуждаемых тем в отечественном здравоохранении. Яркими примерами служат внедрение телемедицины и проходящий в пилотном режиме проект по маркировке лекарств. Обе инициативы основываются на концепции единой информационной системы, которая обеспечит не только хранение данных, но и быстрый доступ к ним в случае необходимости.

Внедрение такой системы пока вызывает затруднения. Как пишет «Vademecum», в 2016 году Вероника Скворцова заявила, что до конца года к единой сети удастся подключить 70% рабочих мест врачей. Тем не менее, из слов Михаила Осеевского, главы компании «Ростелеком», следует, что на май 2017 года этот показатель не достигнут. Вопросы возникают и относительно сохранности данных: ранее безопасность сети была поставлена под угрозу из-за того, что она долгое время не обслуживалась.

Как заявила директор департамента информационных технологий и связи Минздрава Елена Бойко, на создание единой информационной системы потребуется еще по меньшей мере 20 миллиардов рублей. Эти деньги необходимы для того, чтобы обеспечить высокоскоростное подключение государственных клиник. Кроме того, в медицинских учреждениях необходимо создать системы для электронного хранения медицинских данных. В центрах, где такие системы уже работают, необходимо обеспечить их интеграцию с единой информационной сетью.

По словам Бойко, «с учетом сменности необходимо , чтобы постоянно функционировало 580-600 тысяч рабочих мест». Пока что эта цифра не превышает 450 тысяч. На решение задачи уже отведены средства федерального бюджета, завершение работы планируется к 2018 году. Напомним, в декабре 2016 года Владимир Путин говорил о том, что к концу 2018 года к высокоскоростному интернету должны быть подключены все без исключения больницы и поликлиники.