Правительство одобрило систему маркировки для контроля качества и отслеживания лекарств

Печать QR-кодов на упаковках станет обязательной с 2019 года. За нарушение этого требования будет введена административная ответственность.

2017-07-17 17:00:00

QR-код, контроль качества, лекарства
Изображение: mc-razvitie.ru

Законопроект, внедряющий систему отслеживания лекарств на территории России, был одобрен Правительством РФ на прошлой неделе. За производство и распространение лекарств без маркировки, а также внесение недостоверной информации в базу данных будет предусмотрена административная ответственность.

Разработка и внедрение системы контроля качества лекарственных средств была поручена Министерству здравоохранения в феврале 2015 года. Изначально обсуждалась возможность использования RFID-меток и акцизных марок, по аналогии с алкогольной продукцией, но в итоге предпочтение было отдано QR-кодам. Конкретный формат знаков и требования к содержащейся в них информации определит Правительство и подконтрольные ему структуры.

Как пишет журнал Forbes со ссылкой на данные МВД, в 2007 году РФ занимала второе место в мире по обращению контрафактных лекарственных средств. С тех пор ситуация изменилась в лучшую сторону: количество фальшивых препаратов на российском рынке за последние пять лет снизилось вдвое. Внедрение единой базы и маркировки лекарств станет еще одним шагом в этом направлении. Согласно задумке, любой покупатель сможет отсканировать код на упаковке лекарства и проверить его подлинность, срок годности и цену.

Требования к маркировке лекарств и оснащению аптек QR-сканерами вступят в силу в начале 2019 года. Пока что проект работает в пилотном режиме, в нем принимает участие девять регионов страны и шесть производителей. Предполагается, что в этом году будет промаркировано около 10% производимых лекарственных средств.