Найдена причина невосприимчивости к глюкокортикоидам при бронхиальной астме

Воспалительный белок CXCL10 запускает процесс воспаления по принципу положительной обратной связи. Ингаляция средства не уменьшает его количества, но усиливает сигнал, запускающий его выработку.

2017-07-06 18:30:00

Астма, ингалятор, глюкокортикостероиды, бронхиальная астма
Изображение: Women Fitness

Основным классом лекарственных средств, применяемых при бронхиальной астме, являются глюкокортикостероиды. Они уменьшают число выделяющихся медиаторов воспаления, за счет чего выраженность отека снижается, а проходимость дыхательных путей восстанавливается. Они также восстанавливают нарушенную чувствительность бета-адренорецепторов, расположенных в гладкой мускулатуре дыхательных путей. Ингаляционную форму глюкокортикостероидов пациенты с астмой по всему миру применяют для купирования приступов. Впрочем, в некоторых случаях ее использование оказывается абсолютно неэффективным.

Как обнаружили ученые из Питтсбургского университета, причиной может быть воспалительный белок CXCL10, уровень которого повышается у части пациентов с тяжелыми формами бронхиальной астмы. Этот белок стимулирует клетки иммунной системы, которые не только участвуют в развивающейся воспалительной реакции, но и производят еще большее количество CXCL10. Таким образом, даже небольшие концентрации этого белка могут запустить «порочный круг», который приведет к значительному ухудшению симптомов по принципу положительной обратной связи. Ученым удалось показать, что у пациентов с высокими уровнями CXCL10 течение болезни было более тяжелым, а приступы было сложнее контролировать.

На следующем этапе эксперимента исследователи попытались выяснить, как на уровень и выработку CXCL10 воздействует применение глюкокортикостероидов. Результаты показали, что использование средств этого класса не приводит к снижению выработки воспалительного белка. Более того, передача сигнала, приводящего к выработке CXCL10, в присутствии глюкокортикостероидов улучшалась. У таких пациентов глюкокортикоиды могут привести к усилению симптоматики, утверждает Салли Венцель (Sally Wenzel), соавтор работы, профессор медицинского факультета Питтсбургского университета и директор Института астмы университетского медицинского центра.

В течение нескольких лет на основе CXCL10 можно будет создать тест, который позволит выявлять людей, невосприимчивых к глюкокортикостероидам, надеются авторы. Они также планируют заняться разработкой лекарственного средства, которое воздействовало бы на этот воспалительный каскад и было бы эффективно у таких пациентов.

Полный текст работы опубликован в журнале JCI Insight и доступен по ссылке.