Средство против мультирезистентного ВИЧ-1 проходит регистрацию в FDA

Препарат моноклональных антител имализумаб связывается напрямую с CD4-рецепторами на поверхности Т-лимфоцитов и мешает слиянию клетки и вируса независимо от его подтипа.


Средство против ВИЧ, регистрация, испытания, FDAКак сообщает «Ремедиум» со ссылкой на The Pharma Letter, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) приняло на рассмотрение заявку о регистрации имализумаба – препарата моноклональных антител для лечения ВИЧ-1-инфекции. Если эта заявка будет одобрена, то на рынке лекарственных средств впервые за последние десять лет появится средство против ВИЧ, принципиально отличающееся от аналогов мишенью и широтой действия.

Для того, чтобы проникнуть в клетку, частица вируса сначала связывается с рецептором CD4 на ее поверхности, что приводит к изменению строения его белковой оболочки. В зависимости от типа вируса, это позволяет ему связаться с одним из двух корецепторов CCR5 и CXCR4. Воздействие с этими ко-рецепторами необходимо для того, чтобы частица ВИЧ попала внутрь клетки.

Имализумаб препятствует проникновению частиц вируса в CD4+ Т-лимфоциты иммунной системы. На сегодняшний день существует два одобренных препарата, работающих по этому же принципу: маравирок и энфувиртид, препятствующие связи вирусных частиц с ко-рецепторами. Принципиальное отличие имализумаба заключается в том, что он воздействует не на ко-рецепторы, а напрямую на рецептор CD4, связь с которым нужна всем частицам ВИЧ-1 независимо от их подтипа. Это означает, что имализумаб может быть эффективен тогда, когда применение его аналогов не будет приносить результата.

Оптимистичные прогнозы в отношении этого средства подтверждаются данными отчета о результатах клинических испытаний, опубликованного в феврале этого года. Согласно этому документу, у пациентов с мультирезистентной ВИЧ-1-инфекцией после использования имализумаба по прошествии 24 недель наблюдалось стойкое увеличение числа CD4+ Т-лимфоцитов и снижение вирусной нагрузки по сравнению с контрольной группой. При терапии не наблюдалось развития серьезных побочных эффектов, за исключением одного пациента, у которого развился воспалительный синдром восстановления иммунитета – осложнение, возникающее примерно в 20% случаев лечения ВИЧ-инфекции.

«Мы очень довольны безопасностью препарата и результатами, которые он показал в клинических испытаниях,– заявил Кристиан Марсоле (Christian Marsolais), вице-президент и главный медицинский специалист компании Theratechnologies, Inc, занимающейся разработкой лекарства.– Сейчас срочно необходимы средства с новым механизмом действия, которые могли бы помочь пациентам, зараженным мультрезистентным ВИЧ-1».


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт