Использование парацетамола беременными может нарушить мужскую модель поведения ребенка

Прием лекарства матерью приводит к снижению выработки тестостерона, из-за чего изменяется строение гипоталамуса. Впрочем, с этим выводом согласны не все ученые.

2017-06-25 16:30:00

Беременность, лекарства, парацетамол

Изображение:

greenchildmagazine.com

Парацетамол – один из наиболее распространенных жаропонижающих и анальгетиков. Он одобрен для применения у беременных: согласно данным Национальной службы здравоохранения (NHS) Великобритании, применение парацетамола не связано с риском развития нежелательных эффектов у плода. Это подтверждается и обзором 2015 года, в котором парацетамол рекомендуется считать безопасным жаропонижающим и анальгетиком «первой линии» во время беременности.

Впрочем, как показало исследование ученых университета Копенгагена, использование парацетамола во время беременности может привести к изменению поведения у детей мужского пола. Это может быть связано с тем, что воздействие парацетамола на организм приводит к уменьшению выработки полового гормона тестостерона. Это, в свою очередь, влияет на формирование половой системы и головного мозга, приводя к нарушениям мужской модели поведения.

Исследователи наблюдали за поведением мышей, матерям которых во время беременности вводился парацетамол. Обнаружилось, что, по сравнению с контрольной группой, они менее активно метили и охраняли собственную территорию и испытывали меньшее половое влечение. Это было вызвано изменениями в структуре мозга: число нейронов в области гипоталамуса, отвечающей за половой диморфизм, у контрольных мышей было вдвое больше.

Мнения ученых относительно полученных данных разделились. «Мужская модель поведения не была заложена во время эмбрионального развития [этих мышей], и это потом сказывалось на их взрослой жизни, что вызывает серьезное беспокойства», – прокомментировал один из авторов исследования. В то же время, по мнению Нормана Сандерса (Norman Saunders), профессора Мельбурнского университета, изменения наблюдались только у мышей, которые подвергались действию высокой дозы за короткий промежуток времени. «Надеюсь, что женщин, которые изредка принимали парацетамол из-за головной боли, это исследование не встревожит»,– заключил он. Такой же точки зрения придерживается и профессор Оксфордского университета Юэн Хьюз (Ieuan Hughes): «Беременные обычно принимают анальгетики очень непродолжительное время при возникновении симптомов. Для того, чтобы предостерегать их от такого использования лекарства, данных недостаточно».

Неоднозначная реакция ученого сообщества служит хорошим показателем того, что данных о безопасности лекарства действительно недостаточно. Впрочем, возможно, беременным стоит воздержаться от употребления парацетамола до тех пор, пока результаты работы датских ученых не будут подтверждены или опровергнуты в клинических исследованиях – или, по крайней мере, ограничить его дозировку до минимальной.