В рамках Всемирного дня борьбы с энурезом-2017 подготовлены новые клинические рекомендации

Третий всемирный день борьбы с энурезом прошел 30 мая 2017 года. Специально к этой дате Руководящий комитет составил однозначные рекомендации, вносящие ясность в алгоритмы первичной медицинской помощи.

2017-06-21 18:00:00

Энурез, недержание, ребенок, детское заболевание
Изображение: ztema.ru

По статистике, около 10% детей в возрасте 6-7 лет по всему миру страдают от энуреза – ночного недержания мочи. В основе энуреза могут лежать со временем разрешающиеся психологические причины. Впрочем, чаще он вызывается вегетативными нарушениями, приводящими к увеличению выработки мочи, уменьшению объема мочевого пузыря или невозможности проснуться в нужный момент. Из-за этого без должного лечения эта проблема может сохраняться в подростковом и во взрослом возрасте.

Врачи и пациенты недостаточно осведомлены о природе энуреза и методах его эффективного лечения. Половина родителей, чьи дети страдают ночным недержанием мочи, не обращаются за медицинской помощью. Рекомендации по первичной помощи недостаточны, и врачи часто предлагают выжидательный подход в надежде, что проблема разрешится сама собой.

В 2015 году по инициативе Международного общества по проблемам детского недержания и Европейского общества урологии был учрежден Всемирный день борьбы с энурезом, проходящий в последний вторник мая. Его цель – распространить информацию об этом заболевании среди врачей и пациентов. В 2017 году это мероприятие прошло 30 мая под лозунгом «Время принимать меры». Такой девиз призван показать, что диагностике и лечению энуреза уделяется недостаточно внимания.

Специально к этому дню Руководящий комитет Всемирного дня борьбы с энурезом подготовил практические рекомендации по лечению энуреза у детей старше 5 лет в рамках первичной медицинской помощи. Их текст опубликован на сайте журнала British Journal of General Practice.

Вы можете ознакомиться с переведенной на русский язык версией рекомендаций на нашем портале. Для этого перейдите по ссылке.