Пациенты чаще умирают от врачебных ошибок, чем от заболеваний легких

К такому выводу пришли ученые университета Джона Хопкинса. По неофициальным данным, в России ежегодно происходит 50 тысяч ятрогенных смертей.

2017-06-07 16:15:00

Врач, врачебная ошибка, смертность
Изображение: The New York Times

Согласно работе, опубликованной учеными университета Джона Хопкинса в журнале BMJ, врачебные ошибки являются третьей по частоте причиной смерти в США. Ежегодно они приводят к гибели 250 тыс. пациентов. Более высокие показатели смертности, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), зарегистрированы только среди больных кардиологического и онкологического профиля.

Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания являются основной причиной смерти пациентов и в отечественном здравоохранении. На третьем месте, согласно сборнику «Здравоохранение в России» за 2015 год, находятся болезни органов пищеварения. Точно оценить вклад врачебных ошибок в эту статистику невозможно: официального подсчета таких случаев не ведется. «Данные об ошибках недоступны, их никто не собирает, – прокомментировал ситуацию д.м.н. Василий Власов, президент организации «Общество специалистов доказательной медицины» и профессор НИУ ВШЭ. – Росздравнадзор, который должен был бы проводить проверки и иметь статистику, не делает этого… Научные исследования в этой сфере не поощряются, мне неизвестно ни одного исследования частоты ошибок на материалах российских больниц и поликлиник».

Оценить частоту врачебных ошибок в России можно было бы на основании числа ежегодно рассматривающихся судебных исков. «В 2015 году потерпевшими от ятрогенных преступлений признаны 888 человек. Из них вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи погибло 712 человек, в том числе 317 детей», – приводит РИА Новости слова председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Впрочем, этот показатель сложно считать объективным. Системы независимой медицинской экспертизы в России нет. Судебно-медицинские эксперты и врачи, фактически, подчиняются одному и тому же ведомству. Из-за этого значительное число случаев так и не доходит до суда.

По неофициальным данным, частота смертей от врачебных ошибок в России может достигать 40-50 тысяч ежегодно. Такую цифру приводит в своей публикации «Российская газета», ссылаясь на статистику общественной организации «Лига защитников пациентов». Аналогичные цифры со ссылкой на данные бывшего Минздравсоцразвития приводит и директор Центра медицинского права Александр Панов, замечая, что реальный показатель может достигать ста тысяч смертей в год.

В США также не ведется официальной государственной статистики, которая учитывала бы число врачебных ошибок. Авторы собрали и проанализировали работы, написанные с 2000 по 2008 год, и затем экстраполировали полученную информацию. Возможно, аналогичная методика смогла бы сработать и для анализа отечественного здравоохранения.

Ознакомиться со сравнительной информацией о врачебных ошибках в разных странах мира можно по ссылке.