Пациенты чаще умирают от врачебных ошибок, чем от заболеваний легких

К такому выводу пришли ученые университета Джона Хопкинса. По неофициальным данным, в России ежегодно происходит 50 тысяч ятрогенных смертей.


Врач, врачебная ошибка, смертность
Изображение: The New York Times

Согласно работе, опубликованной учеными университета Джона Хопкинса в журнале BMJ, врачебные ошибки являются третьей по частоте причиной смерти в США. Ежегодно они приводят к гибели 250 тыс. пациентов. Более высокие показатели смертности, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), зарегистрированы только среди больных кардиологического и онкологического профиля.

Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания являются основной причиной смерти пациентов и в отечественном здравоохранении. На третьем месте, согласно сборнику «Здравоохранение в России» за 2015 год, находятся болезни органов пищеварения. Точно оценить вклад врачебных ошибок в эту статистику невозможно: официального подсчета таких случаев не ведется. «Данные об ошибках недоступны, их никто не собирает, – прокомментировал ситуацию д.м.н. Василий Власов, президент организации «Общество специалистов доказательной медицины» и профессор НИУ ВШЭ. – Росздравнадзор, который должен был бы проводить проверки и иметь статистику, не делает этого… Научные исследования в этой сфере не поощряются, мне неизвестно ни одного исследования частоты ошибок на материалах российских больниц и поликлиник».

Оценить частоту врачебных ошибок в России можно было бы на основании числа ежегодно рассматривающихся судебных исков. «В 2015 году потерпевшими от ятрогенных преступлений признаны 888 человек. Из них вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи погибло 712 человек, в том числе 317 детей», – приводит РИА Новости слова председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Впрочем, этот показатель сложно считать объективным. Системы независимой медицинской экспертизы в России нет. Судебно-медицинские эксперты и врачи, фактически, подчиняются одному и тому же ведомству. Из-за этого значительное число случаев так и не доходит до суда.

По неофициальным данным, частота смертей от врачебных ошибок в России может достигать 40-50 тысяч ежегодно. Такую цифру приводит в своей публикации «Российская газета», ссылаясь на статистику общественной организации «Лига защитников пациентов». Аналогичные цифры со ссылкой на данные бывшего Минздравсоцразвития приводит и директор Центра медицинского права Александр Панов, замечая, что реальный показатель может достигать ста тысяч смертей в год.

В США также не ведется официальной государственной статистики, которая учитывала бы число врачебных ошибок. Авторы собрали и проанализировали работы, написанные с 2000 по 2008 год, и затем экстраполировали полученную информацию. Возможно, аналогичная методика смогла бы сработать и для анализа отечественного здравоохранения.

Ознакомиться со сравнительной информацией о врачебных ошибках в разных странах мира можно по ссылке.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт