Офтальмологи Барселоны прооперировали глаз Алексею Навальному

Предположительно, операция по пересадке роговицы прошла в офтальмологическом центре Барракер. Для восстановления зрения потребуется несколько месяцев.

2017-05-10 19:00:00

Навальный, глаз, роговица, кератопластика, зеленка
Изображение:   navalny.feldman.photo

8 мая в Барселоне Алексею Навальному была успешно проведена операция на правом глазу. Об этом стало известно из сообщения, которое политик вчера опубликовал в своем профиле в Instagram. По его словам, пока что острота зрения позволяет ему увидеть только первую строчку оптометрической таблицы, «где те самые Ш и Б». Как пишет сам Алексей, зрение «будет восстанавливаться несколько месяцев».

Напомним, нападение на Алексея Навального произошло 27 апреля в Москве, когда неизвестный выплеснул ему в лицо содержимое пузырька с зеленкой. В течение нескольких дней правый глаз, в который попала жидкость, потерял 85% зрения. Врач, осмотревший Навального, установил диагноз «химический ожог правого глаза средней степени». Сам Алексей уверен, что зеленка была «размешана с чем-то еще»: «в Барнауле мне брызнули зеленкой прямо в глаза… через 10 минут я нормально видел, глаза не опухали, белки остались белыми»,– пишет он в своем блоге.

С этим мнением соглашается и офтальмолог Анна Иванова. По ее словам, потеря зрения при химическом ожоге может быть связана с потерей роговицей прозрачности из-за контакта с химическим агентом. Раствор бриллиантового зеленого применяется в офтальмологической практике для лечения воспалительных заболеваний, и его попадание на роговицу не может вызвать тяжелого поражения. «Следовательно, контакт был не с медицинским вариантом раствора, а скорее с промышленным»,– заключила она.

В зависимости от тяжести поражения и количества времени, прошедшего с момента воздействия, ожоги роговицы можно лечить как консервативно, так и хирургически. В первую очередь следует обильно промыть глаз, чтобы прекратить воздействие химического агента. Затем основной задачей становится контроль развивающегося воспалительного процесса. Для предотвращения образования спаек и помутнения поверхности применяют атропин и стероидные противовоспалительные препараты.

В случае, если консервативное лечение не приносит результата, рассматривается проведения кератопластики – пересадки роговицы донорского глаза. Хотя замена роговицы и позволяет полностью устранить последствия ожога, операция связана с риском осложнений, наиболее частым из которых является отторжение трансплантата. Из-за неравномерного натяжения донорской роговицы при наложении шва имеется риск развития неправильного астигматизма.

Точное название клиники, в которой проводилась операция Алексею Навальному, не сообщается. Предположительно, ей мог стать офтальмологический центр Барракер в Барселоне – «одном из центров европейской офтальмологии». Эта оценка не преувеличена – в 2017 году именно в Барселоне пройдет съезд Европейского общества офтальмологов, а в 2018 году этот город станет местом проведения Всемирного офтальмологического конгресса.

Неизвестны и точные сроки возвращения политика в Россию. Леонид Волков, глава федерального штаба Навального, считает, что за границей политик проведет «не менее недели». Он добавил, что «не является его медицинским атташе». В команде политика надеются, что он не задержится за границей надолго, но соглашаются с тем, что «приоритет — его здоровье».