Начинает работу единый рынок лекарств и медицинских изделий ЕАЭС

Официально рынок начнет действовать с 6 мая. Впрочем, пресс-служба ЕЭК уточнила, что функционировать он будет пока что лишь формально.

2017-05-05 18:45:00

Лекарственные средства, таблетки, капсулы, блистерыС завтрашнего дня вступает в силу пакет из двадцати шести документов, обеспечивающий работу единого рынка лекарств и медицинских изделий в странах ЕАЭС. Это стало известно из сообщения пресс-службы Евразийской экономической комиссии. По словам министра ЕЭК Валерия Корешкова, теперь «производители стран Союза смогут подавать заявления… по единым процедурам и снизить административные издержки».

Согласно первоначальному замыслу, для единого рынка будет введен ряд наднациональных норм. Единым образом для всех стран-участниц будет регулироваться разработка лекарств, проведение доклинических и клинических исследований, контроль качества, регистрация, производство и распределение готового продукта. Это позволит, по мнению Корешкова, «обеспечить своеобразную «санацию» фармацевтического рынка, удалив с него лекарственные препараты, эффективность и безопасность которых не полностью изучены». Впрочем, вопросы выдачи разрешений на проведение исследований, ценообразования, закупок и рекламы все еще будут регулироваться на национальном уровне.

Для того, чтобы переход от национального к наднациональному контролю был максимально плавным, предусмотрен специальный переходный период. До 31 декабря 2020 года производители лекарств смогут сами выбирать, по каким правилам регистрировать свою продукцию – национальным или единым. К концу 2025 года все лекарственные средства и медицинские изделия, зарегистрированные по национальным распорядкам, должны будут пройти перерегистрацию в соответствии с единым распорядком.

Впрочем, хотя официальный старт рынка и назначен на 6 мая, пресс-служба ЕЭК уточняет, что пока что он будет работать лишь формально. Как сообщает «Фармацевтический вестник» со ссылкой на слова заместителя начальника отдела координации работ в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Дмитрия Щекина, единая информационная система для работы единого рынка пока что не функционирует, а без нее децентрализованная регистрация лекарственных средств невозможна. Предполагается, что разработка завершится осенью 2017 года.