Операция с сохранением сознания — безопасная альтернатива общей анестезии

Как показали ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, при менее глубокой седации продолжительность госпитализации сокращается вдвое без увеличения риска осложнений.

2017-04-13 16:15:00

Операция, кардиохирургия, анестезия, обезболиваниеОчевидно, что для успешного проведения хирургической операции требуется адекватная седация пациента. Проще всего добиться ее при помощи общей анестезии. Сознание оперируемого при этом полностью отключается, и он становится неспособным реагировать на внешние стимулы. Впрочем, «безопасный промежуток» при использовании этого метода очень узок: отключение сознания приводит к утрате контроля за всеми функциями организма. Из-за этого пациенты подвергаются значительному риску осложнений, а передозировка может быть летальной.

Неудивительно, что к сегодняшнему дню было предложено множество альтернативных режимов медикации. Одним из них является седация с сохранением сознания, или «поверхностная седация» — методика, при которой уровень сознания пациента снижается, но не настолько, чтобы у него могли возникнуть проблемы с дыханием или поддержанием тонуса кровеносных сосудов. Недавно группа ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провела исследование для того, чтобы оценить ее реальную применимость.

В работе, результаты которой были опубликованы в журнале PLOS ONE 5 апреля, приняло участие 196 пациентов. В период с августа 2012 года по июнь 2016 года каждому из них проводилась операция по транскатетерной имплантации аортального клапана. В большинстве медицинских учреждений она проводится под общей анестезией, однако некоторые госпитали также предлагают своим пациентам седацию с сохранением сознания.

Результат однозначно продемонстрировал превосходство поверхностной седации над общей анестезией. Выяснилось, что при применении этой методики резко сокращалась продолжительность госпитализации пациентов как в ОРИТ (30 и 96 часов), так и, в последующем, в хирургическом отделении (4,9 дня и 10,4 дня). Во время госпитализации умерло 1,5% участвовавших в исследовании пациентов, но этот показатель не зависел от выбранного метода анестезии. Не было выявлено и значительной разницы в частоте развития осложнений.

Более широкое применение седации с сохранением сознания позволило бы не только уменьшить продолжительность госпитализации, но и расширить показания к проведению операций. На сегодняшний день хирурги, как правило, воздерживаются от использования общей анестезии у престарелых пациентов. Использование поверхностной седации, при которой сознание не отключается полностью, позволило бы в случае необходимости прибегнуть к использованию хирургических методик при лечении таких пациентов.