«Гедеон Рихтер» раскрыла секреты правильного питания

Представители компании «Гедеон Рихтер» и Алексей Эрлих объяснили, как здоровая диета влияет на риск артериальной гипертензии, почему некоторые фрукты более полезны, когда все-таки следует обратиться к врачу и какое лечение лучше назначить.

2017-03-31 16:45:00

Диета, правильное питание, здоровый образ жизни, кардиология, фруктыСердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смертности в России и по всему миру. Многие из этих поражений протекают хронически: так, по статистике ВОЗ, артериальной гипертензией болеет более 40% взрослого населения планеты. При этом только осложнения этого заболевания ежегодно приводят к гибели по меньшей мере 17 миллионов человек. По имеющимся данным, у 80% пациентов сердечно-сосудистая патология сопровождается метаболическими нарушениями.

Значительную роль в профилактике хронических заболеваний сердца и метаболических отклонений играет правильный образ жизни. Особое внимание при этом следует уделить здоровой диете. Именно это, по мнению Алексея Эрлиха, заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии ГКБ №29, позволит поддерживать нормальные уровень артериального давления, массы тела и холестерина в крови.

Для того, чтобы лучше сориентировать врачей и пациентов, компания «Гедеон Рихтер» и Алексей Эрлих прокомментировали некоторые распространенные мнения по поводу того, что же именно представляет из себя здоровое питание. Согласно предложенным ими рекомендациям, разумнее всего ограничить потребление яиц до нескольких штук в неделю и постараться заменить животные жиры растительными. Фрукты, считает Алексей Эрлих, полезны, но все в разной степени, и употреблять их в пищу нужно «в меру». Кроме того, он обратил внимание на то, что «никакие витамины не помогают бороться с простудами и не повышают иммунитет». В качестве наиболее полезных фруктов он отметил авокадо и цитрусовые, которые способствуют снижению холестерина и выведению из организма жиров.

Хотя правильное питание и помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, одной диеты может быть недостаточно. В случае, если пациент уже страдает от серьезного фонового заболевания, такого как, например, артериальная гипертензия или сердечная недостаточность, следует рассмотреть назначение препаратов для ограничения нагрузки на сердце. Одним из таких средств может оказаться «Эквамер», эффективно снижающий артериальное давление и содержание холестерина в крови за счет сочетания трех действующих веществ. Капсулы «Эквамера» необходимо принимать один раз в день, что максимально упрощает эту процедуру для пациентов и увеличивает их приверженность лечению.