Число случаев заражения резистентным грибком Candida auris продолжает расти

По данным CDC, только в США зарегистрировано более 30 случаев заболевания со смертностью более 60%. Имеющиеся на сегодняшний день лекарственные средства неэффективны, а диагностика затруднена.


Чашка Петри, грибок, бактерии, микроорганизм, посев, бактериологияВнимание врачей по всему миру приковано к проблеме Candida auris – патогенного грибка, некоторые штаммы которого устойчивы ко всем трем основным классам противогрибковых лекарственных средств. Информация об этом микроорганизме, выделенном у пациента с ушной инфекцией, была впервые опубликована в 2009 году. Вскоре после этого появились сообщения и из других стран, включая Великобританию и Израиль. На сегодняшний день вспышка заболеваемости наблюдается в США: по имеющимся данным, к ноябрю прошлого года было зарегистрировано 13 случаев, однако в феврале это число уже достигло 35.

Candida auris, в отличие от большинства других грибков рода Candida, способен попадать в сосудистое русло человека. С током крови патоген разносится по всему организму и поражает внутренние органы. Из-за этого инфицирование Candida auris связано с высокой летальностью: как сообщает журнал Antimicrobial Agents and Chemotherapy, при поражении этим грибком погибает до 60% пациентов.

Ситуация осложняется тем, что практически все выделенные штаммы демонстрируют высокую устойчивость к флуконазолу, который обычно применяется для лечения кандидозов. Некоторые, помимо этого, резистентны к амфотерицину B и эхинокандинам. Именно эти патогены и вызывают наибольшие опасения – в случае заражения все имеющиеся на сегодняшний день средства будут малоэффективны. Затруднена и диагностика грибковой инфекции: классические методы лабораторной диагностики не позволяют однозначно отличить Candida auris от других представителей этого рода, что может привести к выбору неподходящей терапевтической стратегии. При постановке диагноза рекомендуется опираться на данные молекулярных и лазерных методов.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) опубликовал рекомендации по лечению и предотвращению распространения Candida auris, с текстом которых можно ознакомиться на странице ведомства. Кроме того, как отмечается в журнале Emerging Infectious Diseases, для профилактики внутрибольничного распространения инфекции может с успехом использоваться хлоргексидин. Хотя это средство и не поможет вылечить уже зараженных пациентов, авторы статьи надеются, что тщательная дезинфекция поверхностей и кожи пациентов предотвратит дальнейшее распространение грибка.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт