Врачи лишатся надбавки за ученую степень и почетное звание

Снижены и размеры доплаты за врачебную специализацию. Как полагают в Минздраве, это не должно привести к сокращению зарплат.

2017-02-27 17:00:00

Монеты, деньги, зарплата, выплатыКак сообщает Информационное агентство RNS, Департаментом здравоохранения города Москвы было принято решение отменить доплаты за ученую степень и почетное звание. Приказ о внесении в законодательство соответствующих изменений был опубликован 26 декабря 2016 года. Напомним, ранее рекомендуемый размер дополнительной выплаты для врачей со знаками отличия, почетным званием СССР или РФ составлял 30%, докторов наук – 20%, кандидатов наук – 10% от оклада. Теперь же, согласно тексту документа, право определять порядок и размер выплат получают сами медицинские учреждения – «при условии достаточной финансовой обеспеченности».

Как утверждает директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов, ранее существовавшие надбавки были «фиктивными» и «отражались на зарплате только формально». С его точки зрения, существующая система стимулирующих выплат, привязанная к качеству работы специалиста, гораздо лучше справляется с задачей: «Больше знаешь и умеешь – больше получаешь». Впрочем, как считает врач-эндокринолог Ольга Демичева, эти выплаты тоже не всегда назначаются объективно: «Они часто по факту отражают отношение к врачу руководства учреждения, а не качество его работы».

Решение об отмене надбавок за ученые степени – не единственное внесенное законом изменение. В документе приводится список учреждений, сотрудникам которых полагаются компенсационные выплаты, и размер этих выплат. По сведениям РБК, во многих случаях размер выплат уменьшился, а некоторые и вовсе были из этого списка исключены. К примеру, прибавка для врачей, занимающихся лечением ВИЧ-инфицированных больных, сократилась с 60% до 30%. Сотрудники кожно-венерологических диспансеров в тексте документа не упомянуты, хотя ранее доплата для них составляла не менее 15% от оклада.

При этом в Министерстве здравоохранения подчеркивают, что новый порядок выплат не должен привести к уменьшению зарплат. С этой целью в приказе определен минимальный оклад медицинских работников, превосходящий суммы, установленные приказом 2012 года, приблизительно вдвое. Кроме того, как пообещала Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец со ссылкой на указ 2012 года, в 2018 году размер заработной платы врачей будет в 2 раза превышать средний по стране. «Это неукоснительная позиция, которую никто не может пересматривать, и которой мы будем неуклонно следовать»,– сказала она.

Отмена надбавок за ученую степень не уникальна для системы здравоохранения. Напомним, в 2014 году аналогичное решение было принято в отношении научных сотрудников, занимающихся преподавательской деятельностью. Ранее эта надбавка составляла 7 тыс. рублей для докторов наук и 3 тыс. – для кандидатов.