Препарат глекапревир/пибрентасвир компании AbbVie против вирусного гепатита C пройдет регистрацию в США

В случае успеха эту комбинацию можно будет использовать для восьминедельного курса лечения с приемом лекарства один раз в день.

2017-02-01 18:15:00

Как сообщается в пресс-релизе AbbVie, представители компании обратились в Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США с заявкой на регистрацию комбинации глекапревир/пибрентасвир (Г/П) для лечения хронического вирусного гепатита С (ХВГС) генотипов 1-6. В 2016 году этой экспериментальной комбинации был присвоен статус прорывной терапии. По словам Майкла Северино, исполнительного вице-президента по исследованиям и разработкам и главного директора по науке компании AbbVie, разработанная комбинация лекарств является «весьма перспективной» и позволила «достичь высокого уровня излечения при всех основных генотипах гепатита С».

По данным трех клинических исследований (ENDURANCE-1, ENDURANCE-3 и SURVEYOR-2), у пациентов, прошедших восьминедельный курс лечения Г/П, удалось достичь высокого уровня устойчивого вирусологического ответа. Руководитель отделения медицины клиники университета Гете во Франкфурте Штефан Цойцем назвал эти результаты «многообещающими». «Большинство пациентов, живущих сегодня с ХВГС, никогда не получали лечение, и поражение печени у них еще не достигло стадии цирроза», – отметил он, подчеркнув актуальность нового средства.

Всего для оценки эффективности Г/П проводилось восемь регистрационных исследований, в которых анализировались данные более чем 2300 пациентов. Помимо пациентов, инфицированных ХВГС и не получавших противовирусную терапию, в исследованиях приняли участие пациенты с компенсированным циррозом печени, или тяжелой хронической болезнью почек, а также пациенты, лечение которых противовирусными препаратами прямого действия не оказало эффекта. Полученные результаты будут представлены на будущих конференциях.

По данным ВОЗ, по всему миру гепатитом C заражено более 100 миллионов человек, а смертность от этого заболевания составляет около 700 000 человек ежегодно. Подробнее о применяемых на сегодняшний день лекарственных схемах можно узнать в Аналитической справке (на русском языке) или полнотекстовом варианте (на английском языке) Рекомендаций по скринингу, оказанию медицинской помощи и лечению лиц с хронической инфекцией гепатита С.