Инъекция для профилактики потери зрения при глаукоме и других заболеваниях глаз

Выживаемость ганглиозных клеток сетчатки после травмы зрительного нерва удалось увеличить в несколько раз.


Глаукома является одной из ведущих причин потери зрения по всему миру. По некоторым оценкам, этим заболеванием может быть поражено до 6% населения от 40 лет и старше, причем большему риску подвергаются городские жители. Зачастую единственным симптомом глаукомы является снижение остроты зрения. Оно является необратимым, и все существующие хирургические и медикаментозные методы лечения глаукомы направлены на предотвращение прогрессирования заболевания. Впрочем, по данным Glaucoma Research Foundation, имеющиеся методы не всегда эффективны, и около 10% пациентов, проходящих лечение, не могут избежать потери зрения.

Ученые из Национального института глаза США в Бетесде обнаружили новую методику, которая может быть использована для профилактики ухудшения зрения у больных глаукомой. Оказалось, что мезенхимальные стволовые клетки (МСК) костного мозга играют значительную роль в поддержании жизнеспособности сетчатки после повреждения. Нейропротекторную функцию выполняли экзосомы – небольшие структуры, расположенные в мембранах клеток и содержащие сигнальные молекулы микроРНК.

Этот факт удалось установить в ходе исследования, проведенного на лабораторных крысах. Животным производилась операция раздавливания зрительного нерва, после которой части крыс еженедельно осуществлялись инъекции экзосом. По прошествии трех недель ученые измеряли количество выживших ганглиозных клеток – элементов сетчатки, участвующих в передаче информации об изображении в головной мозг. Выяснилось, что у крыс, которым производились инъекции, выживало и продолжало функционировать около 70% ганглиозных клеток. Для сравнения, в контрольной группе, которой проводилась та же операция, это значение не превышало 20%.

Связь нейропротективного эффекта с микроРНК ученые установили, заблокировав действие белка Argonaute2. В норме он связывается с микроРНК и регулирует их активность. Эффективность инъекций экзосом, в которых использовалась неактивная форма Argonaute2, была значительно снижена.

Ученые надеются, что обнаруженная ими нейропротективная функция экзосом может использоваться для профилактики ухудшений зрения не только при глаукоме, но и при других дегенеративных и травматических поражениях глаза. С полным текстом их работы можно ознакомиться на сайте журнала Stem Cells Translational Medicine.

О роли мезенхимальных стволовых клеток в процессе остеогенеза и их связи с сахарным диабетом можно прочитать на нашем сайте.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт