Электростимуляция блуждающего нерва поможет справиться с наркоманией и другими зависимостями

Влечение к кокаину менее выражено у крыс, подвергавшихся VNS-терапии во время экстинкции нежелательного условного рефлекса. Такой результат получили в доклиническом исследовании техасские ученые.

2017-01-24 18:00:00

Электростимуляция блуждающего нерва, или VNS-терапия, на сегодняшний день применяется при лечении фармакорезистентной депрессии и эпилепсии. Впрочем, оказалось, что эта методика может использоваться и при лечении наркологических пациентов. Такую возможность продемонстрировали в ходе доклинических исследований ученые Университета Техаса в Далласе.

В статье, опубликованной в журнале Learning and Memory, анализируется поведение крыс, зависимых от кокаина. Для борьбы с зависимостью исследователи использовали принцип экстинкции. Он основан на том, что любой условный рефлекс, не подкрепляемый вознаграждением, постепенно угасает.

Перед проведением эксперимента ученые посадили крыс в клетки, оснащенные педалью, при нажатии на которую они получали дозу наркотика. Одновременно с этим в клетке включались световой и звуковой сигналы. После формирования зависимости механизм был изменен, и нажатие на педаль перестало вызывать какой-либо эффект. Это делалось для того, чтобы у крыс развилось состояние абстиненции.

Наконец, механизм работы был изменен таким образом, что при нажатии на педаль происходила активация сигналов, но не выдача кокаина. На этом этапе и происходила постепенная экстинкция рефлекса: привычный световой и звуковой стимулы не сопровождались вознаграждением в виде дозы наркотика.

Каждый раз, запуская крыс в контейнер на этапе экстинкции, ученые регистрировали число нажатий на педаль. Они обнаружили, что это число было неодинаковым: у крыс, которые подвергались VNS-терапии, оно было снижено примерно в два раза. Как считает Свен Кронер, под чьим руководством проводилась работа, это напрямую связано со значительно меньшим влечением к наркотику по сравнению с крысами контрольной группы.

Факультет наук о головном мозге и поведении, сотрудниками которого являются авторы публикации, проводит активную работу по изучению эффективности электростимуляции блуждающего нерва при лечении различных заболеваний. В их число входит ПТСР, постинсультный паралич, тиннит и тревожное расстройство.

По данным новостного центра Университета Техаса в Далласе.