Электростимуляция блуждающего нерва поможет справиться с наркоманией и другими зависимостями

Влечение к кокаину менее выражено у крыс, подвергавшихся VNS-терапии во время экстинкции нежелательного условного рефлекса. Такой результат получили в доклиническом исследовании техасские ученые.


Электростимуляция блуждающего нерва, или VNS-терапия, на сегодняшний день применяется при лечении фармакорезистентной депрессии и эпилепсии. Впрочем, оказалось, что эта методика может использоваться и при лечении наркологических пациентов. Такую возможность продемонстрировали в ходе доклинических исследований ученые Университета Техаса в Далласе.

В статье, опубликованной в журнале Learning and Memory, анализируется поведение крыс, зависимых от кокаина. Для борьбы с зависимостью исследователи использовали принцип экстинкции. Он основан на том, что любой условный рефлекс, не подкрепляемый вознаграждением, постепенно угасает.

Перед проведением эксперимента ученые посадили крыс в клетки, оснащенные педалью, при нажатии на которую они получали дозу наркотика. Одновременно с этим в клетке включались световой и звуковой сигналы. После формирования зависимости механизм был изменен, и нажатие на педаль перестало вызывать какой-либо эффект. Это делалось для того, чтобы у крыс развилось состояние абстиненции.

Наконец, механизм работы был изменен таким образом, что при нажатии на педаль происходила активация сигналов, но не выдача кокаина. На этом этапе и происходила постепенная экстинкция рефлекса: привычный световой и звуковой стимулы не сопровождались вознаграждением в виде дозы наркотика.

Каждый раз, запуская крыс в контейнер на этапе экстинкции, ученые регистрировали число нажатий на педаль. Они обнаружили, что это число было неодинаковым: у крыс, которые подвергались VNS-терапии, оно было снижено примерно в два раза. Как считает Свен Кронер, под чьим руководством проводилась работа, это напрямую связано со значительно меньшим влечением к наркотику по сравнению с крысами контрольной группы.

Факультет наук о головном мозге и поведении, сотрудниками которого являются авторы публикации, проводит активную работу по изучению эффективности электростимуляции блуждающего нерва при лечении различных заболеваний. В их число входит ПТСР, постинсультный паралич, тиннит и тревожное расстройство.

По данным новостного центра Университета Техаса в Далласе.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт