Заживление ран без шрамов и рубцов при помощи жировой ткани

Ткань, образовавшаяся после использования нового метода, неотличима от нормальной кожи.

2017-01-20 16:30:00

Заживление большинства ран у человека, за исключением самых незначительных, связано с образованием шрамов. В участках рубцевания не происходит развития волосяных фолликулов, их эластичность снижена, и они значительно выделяются из окружающих тканей. Помимо косметического дефекта, шрамы (в особенности, после ожогов) могут приводить к образованию контрактур – участков ограничения или полной потери подвижности в суставах. В научной литературе также отмечается возможность озлокачествления рубцовой ткани.

При регенеративном процессе наблюдается особо высокая активность миофибробластов – клеток, функция которых заключается в стягивании краев раны и производстве веществ соединительной ткани. При этом не происходит регенерации адипоцитов, образующих подкожную жировую клетчатку. Это является одной из причин структурного отличия образующейся рубцовой ткани от нормальной кожи.

Впрочем, ученые из Пенсильванского и Калифорнийского университетов предложили решение этой проблемы. Им удалось добиться образования адипоцитов из миофибробластов под воздействием костных морфогенетических белков (BMP). Этот результат является беспрецедентным: раньше предполагалось, что миофибробласты не способны к дальнейшей дифференциации. Ткань, образовавшаяся при заживлении ран с высоким местным уровнем BMP, практически не отличалась от здоровой кожи. Свои результаты исследователи опубликовали в журнале Science.

На сегодняшний день в клинической практике невозможно заживление хирургических ран без образования послеоперационного рубца. Для многих пациентов это является значительным фактором, заставляющим отказаться от проведения операции, и исследователи уверены, что их открытие поможет изменить отношение к хирургическому лечению. Заживление без шрама также поможет избежать осложнений, связанных с образованием большого количества рубцовой ткани.

Кроме того, ученые полагают, что эти результаты можно использовать и в других областях. Естественная потеря адипоцитов происходит в процессе старения, что приводит к образованию глубоких морщин. Такой эффект наблюдается и при применении некоторых лекарственных средств, например, при проведении антиретровирусной терапии ВИЧ. Методика регенерации адипоцитов позволила бы свести эти явления на нет или, по крайней мере, уменьшить их выраженность.

По данным Newswise.