Дивертикулит может быть вызван избыточным потреблением красного мяса

Ученые не исключают возможности влияния воспалительных факторов на развитие заболевания кишечника.


Употребление в пищу большого количества красного мяса может быть связано с увеличением риска дивертикулита. К такому выводу пришла группа исследователей, опубликовавшая результаты своей работы в журнале Gut.

В ходе своей работы группа ученых из Пенсильвании проанализировала рацион питания и его связь с дивертикулитом более, чем у 45 тысяч пациентов. Им удалось выяснить, что у испытуемых, диета которых была более богата красным мясом, увеличивался риск развития дивертикулита. Особенно значительно на развитие заболевания влияло непереработанное мясо: замену всего лишь одной порции в день на продукты из рыбы и птицы ученые связали со снижением риска на 20%.

Механизм развития дивертикулита в данном случае не до конца ясен. Впрочем, ученые предполагают, что значительную роль в этом процессе могут играть С-реактивный белок и ферритин. Эти белки связаны с процессом воспаления, и их уровень увеличивается при регулярном употреблении мяса. Другой предполагаемый механизм связан с изменением микрофлоры кишечника.

Надо отметить, что публикация подверглась значительной критике. Некоторые специалисты назвали результаты «притянутыми» и сочли полученный результат случайной находкой, не имеющей клинического значения. Сами авторы признают, что из-за обсервационного характера исследования нельзя утверждать о наличии однозначной причинно-следственной связи между употреблением мяса и развитием заболевания – они лишь обнаружили факт увеличения заболеваемости.

Вопрос о влиянии красного мяса на здоровье вызывает активные споры в медицинском сообществе. Считается, что регулярное питание мясными продуктами является фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Преимущественно это связывают с тем, что при такой диете значительно увеличивается количество поступающего в организм насыщенного жира. Кроме того, проведены исследования, связывающие употребление в пищу красного мяса и развитие сахарного диабета, рака пищевода, желудка, поджелудочной железы.

Впрочем, ранее мы упоминали о том, что последние исследования ставят связь между потреблением насыщенного жира и развитием сердечно-сосудистых заболеваний под вопрос. О безвредности непереработанного красного мяса для органов сердечно-сосудистой системы пишут и ученые Гарвардского университета.

Тем не менее, пока что преобладает точка зрения, согласно которой, ограничение количества красного мяса в рационе благоприятно сказывается на здоровье. Вышедшая статья показывает, что, вполне возможно, это актуально и для пациентов, испытывающих проблемы с кишечником.

По данным Medical News Today.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт