Многообещающее средство для лечения сердечной недостаточности

Внутривенное вливание цигалермина позволяет добиться улучшения функции сердца, длящегося до 90 дней

2016-12-30 18:15:00

Сердечная недостаточность характеризуется ухудшением кровоснабжения органов и тканей, развивающимся из-за нарушения работы сердца. Для контроля за артериальным давлением и снижения отеков многие пациенты регулярно принимают по несколько препаратов разных классов. Однако подобная терапия не всегда приводит к желаемому эффекту, так как многие пациенты не отвечают на лечение. Кроме того, регулярный прием большого количества лекарственных средств неизбежно приводит к развитию системных побочных эффектов. Из-за этого уровень смертности от сердечной недостаточности по всему миру остается высоким.

Доктор Дэниел Ленихан из Университета Вандербильта и его коллеги провели I стадию клинических испытаний нового препарата – цигалермина, также известного как нейрегулин-1β3 или глиальный фактор роста 2. Это средство способствует восстановлению сердца после повреждения. Для этого оно связывается с рецепторами HER2 и HER4, расположенными на поверхности клеток и отвечающими за процессы репарации клеточных структур. «Вместо того, чтобы препятствовать механизмам, приводящим к развитию повреждения… мы можем использовать средства, позволяющие сердцу задействовать встроенные механизмы репарации», – пояснил Дуглас Манн, главный редактор журнала JACC: Basic to Translational Science, в котором была опубликована работа.

В испытаниях приняло участие 40 человек с сердечной недостаточностью. Все они принимали наиболее эффективную для них терапию на протяжении как минимум трех месяцев до начала исследования. Несмотря на это, у них все равно наблюдались значительные нарушения функции сердца.

Пациенты были разделены на две группы, одна из которых получила внутривенную инфузию цигалермина, а другая – плацебо. По сравнению с группой плацебо, в группе цигалермина наблюдалось значительное увеличение фракции выброса левого желудочка. При этом, что особо интересно, улучшения наблюдались в течение 90 дней, наиболее заметные из них – на 28 сутки. «Удивительно, что лекарство, которое мы даем пациенту, влияет на функционирование его сердца еще три месяца спустя», – прокомментировала этот результат профессор Университета Майами Нанетт Бишоприк.

Хотя это исследование и является многообещающим, сами ученые признают, что у него есть ряд ограничений. Самым очевидным из них является небольшой размер выборки. Тем не менее, он вполне достаточен для того, чтобы продемонстрировать целесообразность и перспективность дальнейших испытаний. Если полученный результат удастся воспроизвести, это может привести к изменению основных принципов лечения сердечной недостаточности.

По данным cbsnews.com.