Новые лекарства для борьбы с MRSA-инфекцией

Штаммы, устойчивые к имеющимся средствам, уязвимы к экспериментальному антибиотику

2016-12-26 16:15:00

Лечение метициллин-резистентного золотистого стафилококка является серьезной задачей для современной медицины. Среди стафилококковых инфекций во всем мире MRSA встречается все чаще, и это вызывает значительное беспокойство. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, ежегодно этот патоген является причиной более 70 тысяч случаев инфекции и более 10 тысяч летальных исходов.

Ситуация осложняется тем, что список антибиотиков, эффективных против MRSA, весьма узок. Применение ванкомицина и линезолида зачастую связано с развитием серьезных побочных эффектов. Воздействие ко-тримоксазола (комбинация сульфаметоксазола и триметоприма) на метициллин-резистентный стафилококк непредсказуемо, поэтому в клинической практике он применяется редко. Кроме того, устойчивость MRSA к различным классам антибиотиков неуклонно растет.

Многообещающие результаты продемонстрировали новые лекарственные средства, разработанные исследователями из Коннектикутского университета. Принцип их работы заключается в нарушении работы бактериального фермента, участвующего в обмене фолиевой кислоты. Похожим образом воздействует на бактерии и триметоприм, но за годы его использования появились новые изоформы ферментов, на которые он не оказывает воздействия.

Ключевым отличием новых средств является то, что при их разработке учитывались уже имеющиеся и возможные варианты структуры фермента. В итоге удалось создать антибиотики, оказывающие влияние на широкий спектр изоформ. Если же фермент изменит свою структуру настолько, чтобы избежать воздействия нового лекарства, то уже не сможет выполнять свою функцию, и бактерия все равно погибнет.

Для испытаний было взято девять штаммов метициллин-резистентного стафилококка, шесть из которых также были устойчивы к ко-тримоксазолу. Некоторые штаммы демонстрировали резистентность к другим антибиотикам, например, к средствам тетрациклинового ряда. Как утверждают авторы, эти штаммы были получены в ходе клинической практики. Однако, несмотря на высокую резистентность, ни один из патогенов не был устойчив к новым препаратам. Этот успешный результат уже опубликован в журнале Cell Chemical Biology.

Однако ученые не останавливаются на достигнутом: теперь их целью является сбор образцов MRSA со всей территории США. По их мнению, это может позволить им обнаружить новые механизмы антибиотикорезистентности. Кроме того, это, безусловно, позволит продемонстрировать эффективность новых средств в борьбе с различными штаммами метициллин-резистентного золотистого стафилококка.

По данным ScienceDaily.