Новая вакцина спасет Африку от вируса Эбола

Вакцинировано более 5000 человек. Все испытуемые полностью защищены от лихорадки Эбола.

2016-12-25 18:00:00

Экспериментальная вакцина rVSV-ZEBOV против вируса Эбола продемонстрировала 100% эффективность. Результаты III стадии клинических испытаний, проводившихся в Гвинее, были опубликованы на сайте журнала The Lancet 22 декабря.

В исследовании приняло участие больше 11000 человек, контактировавших с больными лихорадкой Эбола. Для участия требовалось, чтобы кандидат был старше 18 лет и не был тяжелобольным. Участие беременных и кормящих грудью не допускалось. Удовлетворяющие критериям кандидаты были разделены на две группы. Пациентам одной из групп проводилась внутримышечная инъекция вакцины в первый день исследования, в то время как пациенты второй группы проходили вакцинирование по прошествии 21 дня.

Спустя три недели после начала исследования ни один из 5837 испытуемых, вакцинированных в первый день, не был заражен вирусом Эбола. Для сравнения, в группе отложенной вакцинации в те же сроки было зарегистрировано 23 случая заболевания. Мари-Поль Кини, помощник генерального директора ВОЗ, назвала эти результаты «выдающимися». «В случае новой вспышки эпидемии мы не останемся беззащитными», – считает она.

Полученные в ходе этой работы результаты хорошо соотносятся с выводами других работ, в которых исследовались свойства вакцины против вируса Эбола. Так, к примеру, на II стадии исследования PREVAIL удалось продемонстрировать выработку специфических антител против вируса Эболы у 94% из 500 принимавших участие пациентов.

Несмотря на этот значительный успех, остаются и неотвеченные вопросы. Отмечается, что потенциал вакцины к формированию долгосрочного иммунитета не был изучен. Кроме того, ученые задаются вопросом, не снизится ли иммуногенность вакцин при попытках уменьшить число побочных эффектов. Тем не менее, вакцина rVSV-ZEBOV остается высокоэффективным профилактическим средством, и ВОЗ начала запасать ее на случай новой вспышки заболевания.

По данным Medscape.