Белок, активирующий иммунный ответ, мешает борьбе с ВИЧ

Блокирование интерферона типа I увеличивает число Т-киллеров и уменьшает вирусную нагрузку в мышиной модели ВИЧ.

2016-12-25 11:00:00

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружила, что блокирование интерферона типа I – белка, отвечающего за активацию противовирусной защиты организма, – может помочь в борьбе с ВИЧ. К такому выводу удалось прийти в ходе исследования, проводившегося на мышиной модели хронической ВИЧ-инфекции. Этот неожиданный результат, который сами ученые называют «контринтуитивным», был опубликован в журнале JCI.

Одним из этапов течения ВИЧ-инфекции является хроническая активация иммунного ответа, в частности, лимфоцитов CD4+ (Т-хелперов). Роль Т-хелперов заключается в активации другого класса лимфоцитов – CD8+ (Т-киллеров), уничтожающих инфицированные клетки. При заражении ВИЧ в хронически активированных Т-хелперах происходит быстрая репликация вируса, а сами они стремительно гибнут. Происходит нарушение регуляции системы в целом, выражающееся в выработке факторов иммуносупрессии и развитии «усталости» Т-киллеров. Постепенно развивается состояние иммунодефицита, когда организм уже не способен противостоять инфекции.

В основе работы лежала попытка предотвратить развитие хронической активации. Именно это и натолкнуло ученых на мысль о том, что блокирование интерферона типа I может иметь благоприятный результат. Было решено комбинировать эту методику с классической антиретровирусной терапией. Таким образом исследователям удалось добиться более значительного уменьшения вирусной нагрузки в меньшие сроки, чем при применении только антиретровирусной терапии. Кроме того, из-за уменьшения активации CD4+ клеток «усталость» зрелых CD8лимфоцитов значительно уменьшилась.

«Многие полагают, что чем больше интерферона, тем лучше, – прокомментировал результаты Скотт Китчен, один из исследователей. – Как ни странно, мы обнаружили, что блокирование иммунного ответа на вирус помогает организму бороться с ним и снижает число вирусных частиц». Результаты этого исследования могут значительно повлиять на разработку новых лекарств против ВИЧ, некоторые из которых основываются на принципе терапии интерфероном.

По данным Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.