Иркутск: «Боярышник» продолжает отнимать жизни

Число погибших в результате массового отравления в Иркутске растет. Обнаружены новые возможные причины трагедии.

2016-12-23 18:30:00

По словам представителя Министерства здравоохранения, от отравления жидким концентратом для ванн «Боярышник» в городе Иркутск скончалось уже 74 человека, 41 из них – в больницах. Еще 31 человек сейчас проходит лечение. В связи с массовым отравлением в городе введен режим чрезвычайной ситуации, запрещена продажа непищевой спиртосодержащей продукции.

Считается, что отравление вызвано метиловым спиртом, содержавшимся в составе изделия. В зависимости от индивидуальных показателей, смертельная доза метилового спирта может составлять до 2 миллилитров на килограмм массы тела, и прием 50-100 мл обычно приводит к смертельному исходу. Особая токсичность метанола вызвана как продолжительным периодом полувыведения (до 30 часов), так и тем, что продукты его метаболизма также ядовиты. Типичной картиной при отравлении является отсутствие опьянения и развитие латентного периода, длящегося до суток. По прошествии этого времени появляется тошнота, боль в животе, мигрень, головокружение. Одним из самых характерных симптомов, развивающихся при приеме больших доз метилового спирта, является нарушение зрения вплоть до полной слепоты. При отсутствии надлежащего лечения смерть наступает из-за паралича дыхательного центра, сердечно-сосудистой или острой почечной недостаточности.

Произошедшая в Иркутске трагедия не является единственным случаем массового отравления контрафактным и непищевым алкоголем. Например, случай отравления метиловым спиртом был зарегистрирован в ноябре 2015 года в г. Красноярск, где было госпитализировано более 50 человек, 11 из которых погибло. Всего, по статистике Роспотребнадзора, в 2015 году отравление спиртосодержащей продукцией привело более чем к 14 тысячам летальных исходов. Лишь 74,8% этих смертей были вызваны этиловым спиртом, а 25,2% приходятся на долю метанола, 2-пропанола, сивушного масла, «других спиртов» и «спиртов неуточненных».

Некоторые сведения, впрочем, указывают на то, что причиной отравления по крайней мере некоторой части пострадавших может являться не «Боярышник». Так, по информации vesti.ru, 37 смертельных случаев были вызваны не метанолом, а неизвестным ядом. Родственники одной из умерших на дому жертв отравления утверждают, что она употребляла водку «Белая береза». Еще одной альтернативой является универсальное средство «Чистый «С», не содержащее метилового спирта, но представляющее опасность для жизни при приеме внутрь.