В Университете ИТМО разработан тромболитик направленного действия со сниженными побочными эффектами

Ученые Университета ИТМО и специалисты Мариинской больницы сообщили о разработке тромболитического средства, которое можно сосредоточить с помощью магнитного поля в районе тромба и быстро растворить его.

2016-06-24 22:14:00

Ученые Университета ИТМО и специалисты Мариинской больницы сообщили в журнале Scientific Reports о разработке тромболитического средства, которое можно сосредоточить с помощью магнитного поля в районе тромба и быстро растворить его. Средство безопасно для внутривенного введения и способно растворять тромбы в 4 тыс. раз быстрее, чем обычные на основе ферментов. При этом дозировка может быть значительно меньшей, что позволит избежать многочисленных побочных эффектов.

Ученые разработали композитный материал на основе пористого каркаса из магнетита, который позволяет безопасно направленно доставлять в нужное место урокиназу - фермент, широко используемый в качестве тромболитического средства. Данный композит можно применять как для создания тромболитического покрытия искусственных кровеносных сосудов, так и для изотовления стабильных растворов для инъекций. Магнетит защищает ферменты от ингибиторов, присутствующих в крови. Средства на основе композита можно будет использовать не только для лечения тромбоза, но и для профилактики. Циркулируя в крови в небольших количествах, фермент способен мягко очищать сосуды, сохраняя активность в течение очень долгого времени, утверждают исследователи.

На сегодня идет подготовка к доклиническим испытаниям средства.