Российские биочипы из гидрогеля диагностируют колоректальный рак на ранних стадиях

Ученые МФТИ, Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта, Института биоорганической химии и еще ряда российских учреждений объявили о разработке нового метода диагностики колоректального рака.

2016-05-31 23:01:00

Ученые МФТИ, Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта, Института биоорганической химии и еще ряда российских учреждений объявили о разработке нового метода диагностики колоректального рака, базирующегося на одновременном распознавании присутствия целого ряда субстанций в крови с использованием пространственных биочипов на гидрогелевой основе.

Биочип определяет наличие в крови опухолевых специфических антител, которые обнаруживаются на ранних стадиях рака, нескольких классов иммуноглобулинов и онкомаркеров - молекул, вырабатываемых клетками опухоли.

Сами чипы разработаны в ИМБ РАН - это гелевые ячейки с необходимыми реагентами. По словам ученых, пространственная структура позволила повысить чувствительность биочипов по сравнению с более традиционной планарной.

Тестирование проводилось на сыворотке крови 33 пациентов с колоректальным раком, 69 здоровых доноров и 27 пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Рак был диагностирован в 95% случаев, чувствительность распознавания рака на II-IV стадиях составила 87%. Для сравнения исследователи приводят соответствующие показатели по традиционным методам диагностики - 79% и 21%.

Ученые выражают надежду, что метод уже скоро начнет применяться в российских клинических лабораториях.