Качество МРТ сердца улучшили, избавив пациентов от необходимости дышать

Специалисты больницы при Лозаннском университете представили новую методику проведения МРТ сердца и коронарных сосудов, позволяющую улучшить качество изображения за счет избавления пациента от необходимости дышать.

2016-05-24 23:16:00

Специалисты больницы при Лозаннском университете представили новую методику проведения МРТ сердца и коронарных сосудов, позволяющую улучшить качество изображения за счет избавления пациента от необходимости дышать. Благодаря отсутствию движения удается получать более четкие снимки за более короткое время.

Свой метод авторы назвали высокочастотной перкуссионной вентиляцией: на пациента надевают маску, соединенную с аппаратом искусственной вентиляции легких, который выдает небольшие порции воздуха - «перкуссии». Вместо 10-15 обычных вдохов в минуту пациент получает 300-500 микровентиляций, настолько малых по объему, что грудная клетка не двигается. Процедура неинвазивна, пациент остается в сознании, успокоительные средства не требуются, потребности дышать он не испытывает.

В ходе исследования проверялась реализуемость и переносимость высокочастотной перкуссионной вентиляции в процессе проведения МРТ сердца. Участвовали здоровый доброволец 38 лет и 55-летний пациент с поражением тимуса. Процедура перенесена хорошо в обоих случаях; среднее время без дыхания в первом составило 10 мин, во втором - 6. По признанию пациентов, при вентиляции они ощущают, что грудь немного распирает от воздуха, но в целом это терпимо.

Что касается качества изображения, исследователи могли отчетливо видеть коронарные артерии; легкие «застыли» на вдохе - их сосуды тоже было хорошо видно.