Заболевания периферических сосудов предложено лечить выращиванием новых

Идея лечить патологии периферических сосудов, провоцируя ангиогенез с помощью факторов роста, появилась давно, но до сих пор при испытаниях подобных методов удавалось добиться лишь ограниченного успеха.


Идея лечить патологии периферических сосудов, провоцируя ангиогенез с помощью факторов роста, появилась давно, но до сих пор при испытаниях подобных методов удавалось добиться лишь ограниченного успеха. Ученые Техасского университета в Остине предположили, что причина может быть в нехватке некого белка, который бы заставлял факторы роста формировать новые сосуды. В ходе экспериментов на мышах с диабетом выяснилось, что у них недостаток протеогликанов, передающих необходимые сигналы факторам роста.

В свете своего открытия техасские ученые решили попробовать лечить ишемию периферических сосудов путем выращивания новых. Они разработали вводимый с помощью инъекций регенерирующий гель, который содержит смесь протеогликанов и фактор роста, стимулирующий формирование кровеносных сосудов и восстановление кровотока в нижних конечностях.

В экспериментах на мышах с нарушениями кровообращения в периферических сосудах и диабетом удавалось добиться ощутимых результатов в деле восстановления кровотока. Исследователи считают, что их метод можно применять для борьбы с осложнениями диабета - незаживающими ранами, ишемией миокарда. Авторы планируют оптимизировать дозировку и способ применения средства, затем перейдут к клиническим испытаниям на людях.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 20
    Ноя
    XIV Национальный конгресс терапевтов дата окончания: 22 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, Крокус Экспо
  • 22
    Ноя
    АДАИР дата окончания: 23 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, пл. Европы 2,  отель «Radisson Slavyanskaya»
  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)