Российские ученые открыли мишень для антибиотиков принципиально нового типа

Открытие обещает возможность разработки лекарственных средств, регулирующих кишечную микрофлору путем освобождения ее от вредоносных бактерий без ущерба для организма.




Международная группа ученых во главе с сотрудниками МГУ установила фермент, позволяющий «дышать» кишечной палочке. До этого способность бактерии выживать в среде желудочно-кишечного тракта оставалась загадкой: вырабатываемый в нем сероводород подавляет работу дыхательной цепи клеток.

Центральную функцию в последней выполняет цитохром-оксидаза - считалось, что этот фермент играет одну и ту же роль как в клетках человеческого организма, так и в кишечной палочке. Но концентрация сероводорода в кишечнике в несколько сотен раз превышает минимальную, при которой данный фермент блокируется, поэтому казалось, что кишечная палочка выживать не должна. Исследователи предположили, что если она может дышать в присутствии H2S, то благодаря другой оксидазе. В ходе экспериментов было установлено, что это так и есть: кишечная палочка «дышит» с помощью терминальной оксидазы bd-типа, не ингибируемой сероводородом.

Открытие обещает возможность разработки лекарственных средств, регулирующих кишечную микрофлору путем освобождения ее от вредоносных бактерий без ущерба для организма. Более того, к примеру у возбудителя туберкулеза главный фермент дыхательной цепи - тоже оксидазаа bd-типа, а значит, есть потенциальная возможность «перекрыть кислород» палочке Коха с помощью антибиотика, который будет смертоносен только для нее, но не для клеток человека.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь



Актуальные проблемы

Специализации


самые читаемые


Календарь событий: