Направленная химиотерапия позволит вводить лекарства в опухоли с помощью ультразвука

Новый способ доставки противораковых средств внутрь опухолей разработан в сингапурском Наньянском технологическом университете.

2016-04-18 21:44:00

Новый способ доставки противораковых средств внутрь опухолей разработан в сингапурском Наньянском технологическом университете. Его ученые формируют капсулированные пузырьки газа микроскопических размеров, покрытые частицами лекарственного средства и окиси железа, и с помощью магнитов приводят их через кровеносную систему к пораженному органу. Затем под действием ультразвука микропузырьки заставляют вибрировать, направляя частицы лекарства внутрь опухоли. Метод успешно испытан на мышах.

Разработчики говорят о вероятности преодоления недостатков традиционной химиотерапии, связанных с отсутствием возможности направленного воздействия, попутным повреждением здоровых органов и быстрым выведением средств из организма.

По словам авторов, их метод, в отличие от традиционных, позволяет за считанные миллисекунды вводить частицы лекарства в опухоль на глубину в 50 клеточных слоев или больше.

Исследователи собираются проверить действенность своей системы доставки лекарств против злокачественных образований легких и печени на модельных организмах. По оценкам разработчиков, клинические испытания на людях возможны через восемь-десять лет.