Склонность к ожирению и диабету может передаваться эпигенетически

Ученые Мюнхенского центра им. Гельмгольца, Мюнхенского технического университета и Германского центра исследований диабета показали, что обусловленные неправильным питанием ожирение и диабет могут передаваться по наследству эпигенетически.

2016-03-15 21:34:00

Ученые Мюнхенского центра им. Гельмгольца, Мюнхенского технического университета и Германского центра исследований диабета показали, что обусловленные неправильным питанием ожирение и диабет могут передаваться по наследству эпигенетически - с помощью механизмов, отличных от изменения ДНК. Доклад об исследовании опубликован в Nature Genetics.

В экспериментах использовались мыши с ожирением и сахарным диабетом 2 типа, обусловленными рационом с высоким содержанием жира. Было получено потомство посредством экстракорпорального оплодотворения с применением изолированных яйцеклеток и сперматозоидов, чтобы изменения могли передаваться только через них. Потомки вынашивались здоровыми суррогатными матерями, что позволило исключить дополнительные факторы, такие как поведение родителей и влияние матери в процессе беременности и кормления.

Результаты показали, что яйцеклетки и сперматозоиды передавали эпигенетическую информацию, которая у женских особей вызвала тяжелую форму ожирения, а у самцов - повышенные уровни глюкозы крови.

Исследователи высказывают предположение, что полученные ими результаты могут служить одним из объяснений стремительного роста заболеваемости диабетом во всем мире начиная с 1960-х годов.