Подавление выработки сероводорода позволяет ограничить поражение мозга при инсульте

В ACS Central Science опубликован доклад группы авторов, которые показали, что подавление выработки сероводорода в головном мозге крыс с помощью специализированного низкомолекулярного соединения при инсульте позволяет существенно ограничить нейрональные п

2016-03-09 22:18:00

В ACS Central Science опубликован доклад группы авторов, которые показали, что подавление выработки сероводорода в головном мозге крыс с помощью специализированного низкомолекулярного соединения при инсульте позволяет существенно ограничить нейрональное повреждение.

Есть данные о том, что уровни H2S, являющегося важным нейромодулятором, после инсульта в головном мозге повышаются, пишут исследователи, но как именно это происходит, понятно не до конца. Авторы разработали способ быстрого синтеза соединения, которое блокирует действие цистатионин-бета-синтазы, фермента, участвующего в продукции сероводорода в головном мозге. Соединение было испытано на крысах. Если инъекция делалась через час после имитированного инсульта, масштаб поражения мозга удавалось снизить примерно на 70%, а при упреждающем введении соединения результаты были еще лучше, указывают исследователи.

Авторы приходят к выводу о том, что использование подобных соединений позволит уточнить механизм нейрональных повреждений, происходящих при посредстве H2S, и может стать отправной точкой для разработки новых средств, имеющих сходное действие.