Перепрограммированные клетки кожи уничтожают глиобластому

Ученые университета Северной Каролины в Чапел-Хилл объявили в журнале Nature Communications об открытии, потенциально способном впервые более чем за 30 лет предложить новый более эффективный метод лечения глиобластомы.

2016-03-02 23:27:00

Ученые университета Северной Каролины в Чапел-Хилл объявили в журнале Nature Communications об открытии, потенциально способном впервые более чем за 30 лет предложить новый более эффективный метод лечения глиобластомы. В работе исследователи отталкивались от методики введения специфических генных модификаций с использованием эмбриональных стволовых клеток, за которую ее авторам в 2007 году была присуждена Нобелевская премия.

Исследователи из Северной Каролины перепрограммируют фибробласты, превращая их в индуцированные нейрональные стволовые клетки. Работая с мышами, ученые показали, что такие клетки способны продвигаться по головному мозгу, автоматически «наводясь» на раковые клетки и уничтожая их. Исследователи также продемонстрировали, что стволовые клетки можно заставить вырабатывать смертоносный для опухоли белок, тем самым нанося ей дополнительный удар.

В зависимости от типа опухоли ученым удавалось увеличить продолжительность жизни лабораторных животных на 160-220%. На последующих этапах предполагается переключиться на работу с человеческими стволовыми клетками и тестирование более эффективных противораковых средств, которыми их можно было бы нагружать для уничтожения опухолей.