Высокохолестериновое питание не обязательно повышает риск инфаркта, даже при генетической предрасположенности

Специалисты Университета Восточной Финляндии опубликовали в Journal of Clinical Nutrition доклад об исследовании, судя по которому, относительно высокое содержание холестерина в рационе питания не имеет связи с повышенным риском острой коронарной недостат

2016-02-15 22:12:00

Специалисты Университета Восточной Финляндии опубликовали в Journal of Clinical Nutrition доклад об исследовании, судя по которому, относительно высокое содержание холестерина в рационе питания не имеет связи с повышенным риском острой коронарной недостаточности.

Для носителей аллеля AПОE-4, к числу которых относится около трети населения Финляндии, характерно более высокое содержание холестерина в крови из-за изменений в его метаболизме, но исследования влияния высокохолестеринового питания на риск ССЗ у таких людей до сих пор не проводились.

В исследовании приняли участие 1032 мужчины 42-60 лет без официально диагностированных сердечно-сосудистых заболеваний. За ними наблюдали в течение 21 года, начиная с 1984-1989 годов. Среди участников 230 за этот период перенесли инфаркт миокарда; 32,5% испытуемых являлись носителями АПОЕ-4.

Исследование показало, что высокохолестериновый рацион питания не имел связи с риском острой коронарной недостаточности - ни у всей группы испытуемых, ни у носителей АПОЕ-4. Авторы отмечают, что не нашли связи между частым употреблением яиц (в среднем по одному в день), - источника большого количества холестерина, - и повышением риска инфаркта. Не обнаружено было также связи между высокохолестериновым рационом питания либо употреблением яиц и утолщением стенок сонной артерии.