Уровень глюкозы крови можно будет контролировать неинвазивно

Безвредный неинвазивный способ измерения уровня глюкозы крови с помощью длинноволнового инфракрасного излучения разработали в Университете Тохоку.

2016-02-04 21:54:00

Безвредный неинвазивный способ измерения уровня глюкозы крови с помощью длинноволнового инфракрасного излучения разработали в Университете Тохоку. До этого уже предлагались методики контроля сахара с помощью ближнеинфракрасного света, который на определенных длинах волн избирательно поглощается глюкозой крови. Но такие способы не давали необходимой точности и устойчивости результатов, поскольку ИК-лучи слабо поглощаются не только глюкозой, но также водой, белком и гемоглобином.

ИК-лучи дальней части спектра - с длиной волны около 10 мкм - сильно поглощается глюкозой, что теоретически можно использовать для повышения точности измерений. Однако такое излучение проникает лишь на очень малую глубину кожи, не всегда достигая кровотока. Основой глюкометра, предложенного японскими инженерами, является миниатюрная призма с подведенными к ней полыми оптическими волокнами. С помощью этого приспособления облучается слизистая оболочка полости рта с внутренней стороны губ, где нет толстого рогового слоя, препятствующего проникновению длинноволновых ИК-лучей.

При таком способе измерения погрешность составляла не меньше 20%, чего, по мнению разработчиков, достаточно для клинического применения метода.