«ЭкзоАтлет» испытают в Архангельской области

Поморье станет пилотной площадкой проведения клинических исследований первого российского внешнего каркаса, который позволяет двигаться людям с нарушением двигательных функций ног.

2016-01-30 22:42:05

Пилотной площадкой проведения клинических исследований первого российского медицинского экзоскелета для реабилитации больных параличом нижних конечностей станет Архангельская область, сообщает пресс-служба Корпорации развития региона. Клинические исследования пройдут на базе ведущих областных медучреждений под руководством Северного государственного медицинского университета.

Разрабатываемый в «Сколково» экзоскелет «ЭкзоАтлет» – это внешний каркас, который позволяет двигаться людям с нарушением двигательных функций ног. Его применение не только расширяет возможности полноценной жизни для «особых» людей, но и позволяет существенно ускорить процесс восстановления двигательной и нервной активности. При благоприятных результатах исследований возможно начнется производство устройства на предприятиях области в рамках создаваемого социального кластера, одной из задач которого является налаживание производства некоторых видов технических средств реабилитации.

Выбор пилотного региона стал итогом подписания соглашения между правительством Архангельской области и Агентства стратегических инициатив в августе 2015 года. Поручение запустить в регионах пилотные проекты по модернизации и разработке инновационных технологий производства средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья дал Правительству и АСИ Президент России Владимир Путин. Сотрудничество будет вестись на принципах государственно-частного партнерства. Корпорация развития Архангельской области выделила на исследование 1,5 млн руб.

Еще одной разработкой из «Сколково» — диагностическим сервисом Solo для персонализированного лечения онкологии заинтересовались Архангельский онкологический диспансер и онкопедиатрический центр областной детской клинической больницы имени Выжлецова, которые уже готовы стать экспериментальной площадкой. Сервис будет включать в себя ряд молекулярных исследований опухоли для подбора эффективной терапии, а также необходимое информационное сопровождение пациента и лечащего врача. Планируется также разработать диагностический сервис специально для детской онкологии.

Также в рамках социального кластера планируется создать в Архангельске центр внедрения разработок фонда «Сколково», который станет опорным пунктом для создания и внедрения инновационных технологий по запросу Архангельской области. Предполагается, что лучшие практики будут реализовываться не только в регионе, но и в перспективе должны охватить весь Северо-Западный федеральный округ.