Индийские ученые назвали универсальный идентифицирующий признак рака

Устойчивое, выраженное обращение градиента pH специалисты индийского Центра стоматологических исследований I.T.S предлагают считать новым идентифицирующим признаком онкологических заболеваний.

2016-01-28 21:58:00

Как пишут в опубликованном ими докладе специалисты индийского Центра стоматологических исследований I.T.S., в норме внутриклеточный pH (pHi) тканей слабокислый, внеклеточный (pHe) - слабощелочной, тогда как у тканей растущей опухоли происходит обращение градиента pH: показатели меняются местами. Причем, по сведениям исследователей, это явление наблюдается во всех видах раковых клеток и тканей.

По словам авторов доклада, кислотный pHe токсичен для нормальных клеток и благотворно влияет на опухолевые, способствуя усилению протеолиза, геномной нестабильности, иммуносуппрессии и ангиогенеза. В свою очередь более нейтральный pHi защищает опухоли от провоцируемого кислым pHe апоптоза.

В связи с этим авторы предлагают считать устойчивое, выраженное обращение градиента pH новым идентифицирующим признаком онкологических заболеваний. Исследователи высказывают предположение, что терапии, направленные на нормализацию градиента pH, могли бы быть ценным дополнением к традиционным методам лечения рака.