Электронные сигареты «придают силы» патогенам, ослабляя иммунитет

Специалисты Калифорнийского университета и еще ряда учреждений получили данные, указывающие на токсичность электронных сигарет для клеток дыхательных путей, способность подавлять иммунитет, влиять на маркеры воспаления и усиливать вирулентность болезнетво

2016-01-27 19:58:00

Специалисты Калифорнийского университета и еще ряда учреждений получили данные, указывающие на токсичность электронных сигарет для клеток дыхательных путей, способность подавлять иммунитет, влиять на маркеры воспаления и усиливать вирулентность болезнетворных бактерий. По словам ученых, пар электронных сигарет в высоких концентрациях убивает клетки легких. Доклад об исследовании опубликован в Journal of Molecular Medicine.

В нем отмечено, что уровни маркеров воспаления в дыхательных путях и крови мышей, в течение месяца дышавших паром электронных сигарет по часу в день по пять дней в неделю, увеличились на 10% по сравнению с животными, не подвергавшимися действию паров. Ученые отмечают, что не берутся судить, какие именно легочные и системные заболевания могут быть вызваны изменениями в уровнях воспаления, обусловленными вдыханием пара электронных сигарет.

Выяснилось также, что у бактерий золотистого стафилококка после воздействия пара электронных сигарет улучшаются способности к формированию биопленок, прикреплению к клеткам дыхательных путей и проникновения в них, а также сопротивлению противомикробным пептидам.

Полученные результаты совпадали при тестировании семи видов жидкости для электронных сигарет разных марок.