Натуральный консервант изучается на противораковую активность

Сотрудники стоматологического факультета Мичиганского университета сообщили об экспериментах на крысах, в которых использовался низин, - распространенный консервант естественного происхождения, пептидный антибиотик, получаемый путем ферментации молока с п

2016-01-19 22:45:00

Сотрудники стоматологического факультета Мичиганского университета сообщили об экспериментах на крысах, в которых использовался низин, — распространенный консервант естественного происхождения, пептидный антибиотик, получаемый путем ферментации молока с помощью бактерий.

Стоматологи изучают действие низина высокой степени очистки на раковые опухоли и в качестве противомикробного средства для борьбы с заболеваниями полости рта. По утверждению исследователей, за восемь недель применения «низинового коктейля» в дозировке 800 мг/кг он уничтожал у крыс до 70-80% клеток опухолей головы и шеи, увеличивая продолжительность выживания. По оценке исследователей, для человека соответствующей дозировкой будет «меньше трети стандартной таблетки на килограмм веса». Низин, порошок без цвета и запаха, обычно добавляют в пищевые продукты в количестве 0,25-37,5 мг/кг.

Еще одно давно известное свойство низина — способность уничтожать болезнетворные бактерии, например, антибиотикоустойчивый золотистый стафилококк. По словам авторов, на сегодня не найдено бактерии, резистентной к низину, — ввиду его особенностей связывания с патогенами и способности к уничтожению биопленок.

Исследователи готовят к публикации в Journal of Antimicrobial Chemotherapy доклад, в котором описывают результаты своих экспериментов по лечению 30 видов рака, а также инфекций кожи, системы дыхания, брюшной и ротовой полости.