Натуральный консервант изучается на противораковую активность

Сотрудники стоматологического факультета Мичиганского университета сообщили об экспериментах на крысах, в которых использовался низин, - распространенный консервант естественного происхождения, пептидный антибиотик, получаемый путем ферментации молока с п


Сотрудники стоматологического факультета Мичиганского университета сообщили об экспериментах на крысах, в которых использовался низин, — распространенный консервант естественного происхождения, пептидный антибиотик, получаемый путем ферментации молока с помощью бактерий.

Стоматологи изучают действие низина высокой степени очистки на раковые опухоли и в качестве противомикробного средства для борьбы с заболеваниями полости рта. По утверждению исследователей, за восемь недель применения «низинового коктейля» в дозировке 800 мг/кг он уничтожал у крыс до 70-80% клеток опухолей головы и шеи, увеличивая продолжительность выживания. По оценке исследователей, для человека соответствующей дозировкой будет «меньше трети стандартной таблетки на килограмм веса». Низин, порошок без цвета и запаха, обычно добавляют в пищевые продукты в количестве 0,25-37,5 мг/кг.

Еще одно давно известное свойство низина — способность уничтожать болезнетворные бактерии, например, антибиотикоустойчивый золотистый стафилококк. По словам авторов, на сегодня не найдено бактерии, резистентной к низину, — ввиду его особенностей связывания с патогенами и способности к уничтожению биопленок.

Исследователи готовят к публикации в Journal of Antimicrobial Chemotherapy доклад, в котором описывают результаты своих экспериментов по лечению 30 видов рака, а также инфекций кожи, системы дыхания, брюшной и ротовой полости.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт