Некоторые герпесвирусы могут инфицировать нейроны человека

Исследователи давно обращали внимание, что спинномозговая жидкость пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, рассеянным склерозом и мозжечковой атаксией, может изобиловать вирусом Эпштейна-Барр.

2015-12-11 19:40:00

Исследователи давно обращали внимание, что спинномозговая жидкость пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, рассеянным склерозом и мозжечковой атаксией, может изобиловать вирусом Эпштейна-Барр, но поскольку считалось, что он и другие гаммагерпесвирусы не поражают нейроны, природа этой связи оставалась невыясненной.

Специалисты Пенсильванского университета опубликовали в журнале mBio доклад об экспериментах, которые показали, что ВЭБ и герпесвирус, ассоциированный с саркомой Капоши (KSHV), могут инфицировать как культивированные, так и первичные нейроны. Исследователи подчеркивают, что полученные ими данные не свидетельствуют о наличии причинно-следственной связи, но указывают на то, что вирусная инфекция может иметь отношение по крайней мере к некоторым симптомам упомянутых патологий , а также на потенциальную возможность применения противовирусных средств в рамках новых стратегий лечения.

По словам авторов, инфицируя к примеру B-лимфоциты, ВЭБ или KSHV переходит в латентное состояние, а при заражении нейронов ведет себя по-другому - вирусные частицы, по-видимому, заставляют клетку продуцировать большое количество вирусов и погибнуть.