Новый SARS-подобный вирус передается от летучих мышей к людям

Специалисты Университета Северной Каролины в Чепел-Хилл сообщили в журнале Nature Medicine об открытии нового вируса, похожего на коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома, который способен напрямую передаваться к людям от летучих мышей.


Специалисты Университета Северной Каролины в Чепел-Хилл сообщили в журнале Nature Medicine об открытии нового вируса, похожего на коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома, который способен напрямую передаваться к людям от летучих мышей, являющихся его носителями. Исследователи уточняют, что неясно, может ли этот вирус, которому они дали название SHC014-CoV, передаваться между людьми.

Как отмечают авторы, средств излечения от данного вируса нет, и их создание под вопросом, поскольку американские власти в этом году приостановили эксперименты с некоторыми группами особо опасных патогенов, связанные с мутационными изменениями. Ученые также напоминают о том, что предыдущие исследования указывают на существование в популяциях летучих мышей примерно 5 тыс. коронавирусов, часть из которых могут быть патогенными для человека.

Вирус ТОРС перешел от животных к людям в 2002-2003 году, вызвав эпидемию, которая приведшую примерно к 8 тыс. случаев заболевания и 800 смертям.

Исследователи из Чепел-Хилл показали, что SHC014-CoV, найденный у китайских подковоносых летучих мышей, размножается в клетках легких, как и SARS-CoV. По словам ученых, новый вирус является высокопатогенным и не поддается средствам лечения ТОРС, разработанным в период эпидемии.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: