«Отключение» ферментов в волосяных луковицах способствует росту волос

Ингибирование ферментов из семейства Янус-киназ в «спящих» волосяных фолликулах восстанавливает рост волос, выяснили специалисты медицинского центра Колумбийского университета.

2015-10-28 22:45:00

Ингибирование ферментов из семейства Янус-киназ в «спящих» волосяных фолликулах восстанавливает рост волос, утверждают специалисты медицинского центра Колумбийского университета в докладе, опубликованном в онлайн-версии журнала Science Advances.

В прошлом году те же авторы сообщили, что ингибиторы JAK при пероральном приеме восстанавливают рост волос у некоторых страдающих очаговой аллопецией, поскольку блокируют сигнал, вызывающий аутоимунную агрессию. В ходе последних же экспериментов выяснилось, что те же средства при местном применении, по-видимому, имеют прямое воздействие на фолликулы, заставляя их «проснуться» путем ускорения наступления стадии анагена — роста волос.

Исследователи пока не выяснили, можно ли с помощью ингибиторов JAK «разбудить» фолликулы, заснувшие из-за андрогенной алопеции и других видов облысения.