Антиоксиданты заставляют меланому метастазировать быстрее

Специалисты Университетской больницы им. Сальгрена выяснили, что антиоксиданты способны вдвое ускорять образование метастазов меланомы у лабораторных мышей. Ранее также было установлено, что антиоксиданты ускоряют развитие рака легких.




Специалисты Университетской больницы им. Сальгрена выяснили, что антиоксиданты способны вдвое ускорять образование метастазов меланомы у лабораторных мышей. Ранее также было установлено, что антиоксиданты ускоряют развитие рака легких. По мнению исследователей, лицам с повышенным риском развития этих заболеваний стоит избегать биоактивных добавок с антиоксидантами.

Поскольку существует множество свидетельств в пользу того, что свободные радикалы способны вызывать рак, исследовательское сообщество предполагало, что разрушающие их антиоксиданты обеспечивают защиту от болезни. Однако исследование относительно рака легких, проведенное в 2014 году в Швеции, поставило пользу антиоксидантов под вопрос. Специалисты Академии Сальгрена продолжили работу коллег, на этот раз обратив внимание на меланому. Результаты они опубликовали в журнале Science Translational Medicine.

В отличие от рака легких, влияния на первичную опухоль не было, сообщают ученые, однако антиоксидант отчетливо повышал способность раковых клеток к метастазированию. Результаты экспериментов были подтверждены на клеточных культурах, позаимствованных у пациентов с меланомой.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь



Актуальные проблемы

Специализации


самые читаемые


Календарь событий: