Микрочастицы кремнезема лечат кариес на самой ранней стадии

Микрочастицы двуокиси кремния с особым покрытием можно применять для лечения чувствительных зубов и предотвращения развития кариеса на самой ранней стадии, - показали специалисты Бирмингемского университета.




Микрочастицы двуокиси кремния с особым покрытием можно применять для лечения чувствительных зубов и предотвращения развития кариеса на самой ранней стадии, - показали специалисты Бирмингемского университета. Они сообщают в Journal of Dentistry, что с помощью частиц кремнезема субмикронных размеров можно через дентинные канальцы вводить лекарственные средства, которые будут способствовать закрытию их просвета.

В частности, таким способом можно доставлять противомикробные средства и соединения кальция, способствующие реминерализации эмали и дентина, уверены авторы. По их словам, ранее предпринимались аналогичные попытки с использованием различных веществ, но без особого успеха, так как те скапливались на входе в канальцы, забивая их. Британские же специалисты нашли способ предотвратить агрегацию благодаря очень малым размерам используемых частиц и специальному гидрофобному покрытию. Сейчас исследование продолжается, конечная цель - создать эффективное средство для лечения чувствительных зубов.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: